Sonntag, 23. September 2018
«  Lernwerkstatt  Stolpersteine für...» Datensatz 366 von 366 insgesamt.

Schulbücherei

Die Schulbücherei umfasst z. Zt. ca. 4500 Titel. Neben den Büchern zählen auch Hörbücher, Facharbeiten und CD-ROMs dazu, die kostenlos ausgeliehen werden können. Durch die angegliederte Intranet-/ Internetnutzung ist eine umfassende Informationserarbeitung möglich. Die laufende Umstellung auf eine Computer-Verwaltung der Bücherei erlaubt schon jetzt eine computergestützte Recherche unter den registrierten Medien (ca. 1500).

Neben selbstständigen unterrichtsbegleitenden Studien bietet die Bücherei die Unterrichtsmöglichkeit direkt in der Mediathek, die Zusammenstellung von Bücherkisten zur Nutzung in den Klassenräumen und die sog. Bibliothek in the Box, kurz BiB, für die Arbeit mit den Wochenplänen. Für die Neuanschaffung von Medien bedeutet dies eine enge Orientierung an den Fachcurricula in Absprache mit den Fachbereichen.
Ein Schwerpunkt liegt auf der Leseförderung der Kinder und Jugendlichen, durch die Entdeckung, dass Lesen einfach Spaß machen kann. Zu diesem Zweck wird der Medienbestand besonders im Kinder- und Jugendbuchbereich fortwährend erweitert und aktualisiert, Bücher-Thementische und andere Aktionen organisiert.

Die Mediathek bietet neben einer Auswahl von Zeitschriften über Sprachreisen, schulische und berufliche Aus- und Weiterbildung auch Journale und die Tageszeitung zum Lesen in der Mediathek an. An einem Infostand können Informationsbroschüren zum Thema Drogen und Suchtprobleme studiert werden. (Auch an dieser Stelle noch einmal der Hinweis: nicht zum Mitnehmen!).
Eine Sammlung von Spielen steht den SchülerInnen z. B. zur Überbrückung von Ausfallstunden für die Nutzung in der Mediathek zur Verfügung.

Ein herzliches Dankeschön an den Schulverein der Steinwaldschule, der durch seine Spenden den Großteil der Neuanschaffungen finanziert und ohne den diese Bücherei längst ein Antiquariat wäre!

Die Bücherei ist während der Unterrichtszeiten geöffnet und wird von zwei Bibliothekarinnen betreut.

Nicht zuletzt versteht sich die Bücherei/Mediathek auch als kultureller Treffpunkt inmitten des Schulalltags.

22.02.02 10:56 - Kategorie: Mediathek