Sie sind hier: Schulgemeinschaft / Schulische Einrichtungen / Mediathek

Spielend lernen
Pause machen

Mediathek

Die Mediathek ist ein zentrales Lern- und Informationszentrum der Steinwaldschule. Sie ist  durchgehend während der gesamten Unterrichtszeit geöffnet und wird von zwei Bibliothekarinnen betreut. Ein fünfzehnköpfiges SchülerInnen-Team unterstützt sie dabei.
Die Aufgaben der Mediathek beschränken sich aber nicht auf bibliothekarische Bereiche wie Leseförderangebote oder die Bereitstellung von Medien, vorzugsweise Büchern. Zielsetzung der Mediathek ist darüber hinaus insbesondere die Förderung des selbstständigen und individuellen Lernens und die Vermittlung von Informations- und Medienkompetenz. Dafür werden sowohl klassische als auch neue Medien genutzt. Um dies deutlich zu machen, nennt sie sich auch nicht Schulbibliothek, sondern Mediathek.

Die in der Mediathek untergebrachte Schulbibliothek ist vielschichtig mit Unterricht, Projektlernen und dem Leseförderkonzept vernetzt und legt Wert auf eine enge Zusammenarbeit mit den Lehrkräften oder den Jahrgangsteams.
In dem ca. 250 qm großen Raum bietet sich nicht nur Platz für unterschiedliche Lerngruppen und Unterricht, sondern auch die Möglichkeit der Präsentation von Schülerarbeiten oder für Ausstellungen und Projekte.

Die Mediathek der Steinwaldschule orientiert sich am Schulbibliotheksmanifest der UNESCO. Dort heißt es einleitend:

"Die Schulbibliothek stellt Informationen und Ideen zur Verfügung, die grundlegend für ein erfolgreiches Arbeiten in unserer stetig wachsenden informations- und wissensbasierten Gesellschaft von heute sind. Die Schulbibliothek rüstet die Schüler mit der Fähigkeit zum lebenslangen Lernen aus und entwickelt ihre Vorstellungskraft. Damit versetzt sie sie in die Lage, ein Leben  als verantwortungsbewusste Bürger zu führen."

Für ihre Arbeit wurde die Mediathek im Mai 2011 mit dem Titel „Hessische Schulbibliothek des Jahres 2011“ ausgezeichnet, der von der Landesarbeitsgemeinschaft Schulbibliotheken ausgelobt und von Kultusministerin Dorothea Henzler überreicht wurde.